Главная
/
Проекты и новости
/
Как современные технологии борются с сомнениями?

Как современные технологии борются с сомнениями?

98

Не простая ситуация сложилась в одном из населенных пунктов не далеко от города Алматы у подножия Заилийского Алатау.  Сети водоснабжения поселка были построены еще в прошлом веке. Поставщиком услуг водопользования данного поселка является ГКП «Алматы Су», магистральный трубопровод которого проходит вдоль Кульджинского тракта. От места подключения к водопроводным сетям, так называемой границы балансовой принадлежности, до самого поселка порядка 3 километров. Жители населенного пункта сетуют на постоянную нехватку питьевой воды. Ситуацию не спасали и водовозы.

Одной из причин нехватки воды могло послужить установка на месте врезки счетчика воды диаметра 65 мм. И это на целый поселок. В часы пик, поливной сезон, заполнение резервуаров пропускная способность такого калибра могла не справиться. Возможно, это и послужило причиной выхода из строя прибора учета именитого немецкого бренда.

При согласовании с поставщиком услуг водопользования организация, обслуживающая сети данного поселка, запросила увеличения диаметра водомера до соизмеримого с трубопроводом в надежде разрешения ситуации с нехваткой питьевой воды. Однако и для ГКП «Алматы Су» просматривались некоторые риски недоучета воды в часы не значительного потребления: зимнее, ночное время при минимальных расходах. А как показывает практика сезонные замены приборов учета с разными диаметрами не производятся. Компромиссом явилось требование об установке расходомера с повышенным классом точности. Вместо старого счетчика был установлен современный расходомер серии ВВТ с архивом данных и классом пыле-влагозащиты IP68. Он обеспечивает эксплуатацию оборудования в условиях затопляемости, и полностью исключает различные манипуляции, связанные с корректировкой показаний. Имеет широчайший коммерческий диапазон. При пороге чувствительности не более 1,2 куб.м/час и максимальном расходе 500 куб.м/час. Пропускная способность увеличилась в 3 раза.

Вместе с пропускной способностью увеличились и счета за водопотребление, об этом свидетельствовали и данные расходомера. Начала расти дебиторская задолженность. Стало возникать непонимание: как и за что? Вместо того, чтобы принять во внимание изношенность водопроводных сетей, их длину и расположенность в сейсмической зоне, произрастание влаголюбивых растений вдоль них, организация, в ведении которого находятся данные сети поспешила поставить под сомнение работоспособность расходомера, мотивируя тем, что в ходе эксплуатации он подвергся затоплению, мог получить повреждения в процессе перевозки, установлен с нарушениями и т.д. Какие только субъективные доводы не приводились. Сыпались жалобы.

В итоге была создана комиссия, в состав которой вошли представители поставщика – ГКП «Алматы Су», представители местного Акимата, представители обслуживающей сети организации, представители организации – партнера изготовителя оборудования ООО «Завод Водоприбор» и  официального сервисного центра на территории РК, иные участники.

IMG_20210304_114544

Было принято решение о контрольном замере расходов с помощью ультразвукового расходомера модели FLUXUS F601 с накладными датчиками, временно установленными после расходомера ВВТ.

IMG_20210304_105810

Замер длился в течение часа с 11:03 до 12:03.

IMG_20210304_114547

Текущий/мгновенный расход в этом промежутке времени на обоих расходомерах составлял 12,5 куб.м/час (фото ниже) и одинаково незначительно варьировался в ту или иную сторону.

IMG_20210304_113549

IMG_20210304_113355

Как показали замеры за истекший час расход ВВТ-200 составил 12,2 куб.м, а расход FLUXUS F601 с накладными датчиками 12,4 куб.м. Разница составила 1,6%. Присутствующие на измерении специалисты признали, что это в пределах нормы, даже точнее допустимых погрешностей. Расходомер работает в штатном режиме. Исправен. Установлен в соответствии с требованиями завода изготовителя. Все результаты были зафиксированы актом, подписи в котором поставили все представители. Сомнения были развеяны научно обоснованными фактами, а доводы одной из сторон явились лишь субъективным мнением.       

Опытные специалисты посоветовали представителям обслуживающей организации искать возможные утечки в сетях, в ведении которого они находятся, а еще поделились профессиональным многолетним опытом, что специфика грунта в данной местности допускает, в аварийных случаях не выход вод на поверхность земли и установить локацию проблемного участка зачастую бывает затруднительно.

Инновационные технологии сегодняшнего дня позволяют,  по крайней мере, это выявить и отреагировать на ситуацию с профессиональной точки зрения.
free
Узнайте больше о развитии индустрии NB-IoT
Подробнее
Контактная информация
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом, будем рады сотрудничеству!
Мы  находимся по адресу:
050050, Республика Казахстан, Алматы, пр. Сейфуллина, 288
Электронная почта:
ЗАЯВКА НА ЗВОНОК
Заполните эту форму и мы свяжемся с Вами для консультации
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий или вопрос
*
это поле обязательно для заполнения
Соглашение
*
Спасибо! Форма отправлена