Главная
/
Проекты и новости
/
SIM-карта или все же SIM-чип?

SIM-карта или все же SIM-чип?

146

Если коротко:

Производители М2М-устройств постоянно совершенствуют и оптимизируют функционал и составляющее своих изделий, таких как: надежность, долговечность, класс защиты от проникновения пыли и влаги, диапазон рабочих температур, габаритные размеры и проч. Это становится возможным благодаря модернизации и доработке  электронной начинки. Развитие не обошло стороной и SIM-карты (Subscriber Identification Module — модуль идентификации абонента), используемые во всех NB-IoT-устройствах. Уже привычные нам пластиковые SIM-карты с недавнего времени стали в новом формате — в виде электронных микросхем в миниатюрном корпусе VQFN-8. Такие SIM-карты правильнее именовать SIM-чипами. Появление SIM-чипов открыло производителям новые возможности для индустрии NB-IoT-устройств, таких как охранные и мониторинговые системы, торгово-кассовое телекоммуникационное оборудование, УСПД.

SIM-чипы соответствуют стандарту ETSI TS 102.671 и подразумевают их монтаж непосредственно на печатную плату методом пайки. По своему функционалу SIM-чип ничем не отличается от обычной SIM-карты и имеет все то же предназначение — идентификация NB-IoT-устройства в сотовой сети мобильного оператора для доступа к услуге передачи цифровых данных посредством одноименной технологии NB-IoT. 

На сегодняшний день SIM-карта является отдельным устройством и предлагается мобильными операторами связи как услуга, ориентированная прежде всего на бытовой рынок сбыта - B2C. Не секрет, что требования к бытовым приборам гораздо лояльнее, чем требования, которые предъявляются к приборам интернета вещей, условиям эксплуатации которых не позавидуешь.

Сразу же уточним, что один SIM-чип может работать в сети только одного оператора. Функция смены оператора в данном случае не доступна. 

Достоинства SIM-чипа.

В устройствах телеметрии и интернета вещей применение SIM-чипов взамен SIM-карт является верным техническим решением, поскольку они обладают более совершенными ТТХ. Преимущества SIM-чипов очевидны по следующим причинам:

  • монтаж на плату УСПД осуществляется методом пайки;
  • миниатюрные габаритные размеры 6×5 мм;
  • широкий диапазон рабочих температур –40…+105 °С;
  • способность работать в условиях высокой влажности;
  • срок службы более 10 лет;
  • отсутствие счетчика перерегистраций.

Подготовка SIM-чипа к услуге связи NB-IoT.

Процесс перехода на SIM-чипы - это новое направление в развитии M2M технологии. Специалисты группы компаний "Smart Link" уже освоили и с успехом применяют методику поверхностного монтажа SIM-чипов непосредственно на плату NB-IoT устройства. 

В данном случае устройство уже находится в предактивированном состоянии. После реализации/монтажа УСПД SIM-чип активируется. Потребителю (абоненту) не требуется совершать никаких действий по регистрации, настройкам, оплате за трафик и т.д., так как устройство подготовлено к работе на 100%.  

Заключение.

Для рынка телеметрии и интернета вещей применение NB-IoT-технологии стало весьма удачным направлением. Но все же, несмотря на развитые потребительские качества любого GSM/NB-IoT устройства, привычная нам  SIM-карта остается его слабым звеном, поскольку изначально была рассчитана на применение в бытовых устройствах и не гарантирует работоспособность при высоких или низких диапазонах температур, условиях повышенной влажности и т.д. С появлением SIM-чипов переориентация рынка M2M на это новое решение является неизбежным и, с технической точки зрения, является продуманным шагом.

SIM-чип NB-IoTsim-чип NB-IoT

 

free
Узнайте больше о развитии индустрии NB-IoT
Подробнее
Контактная информация
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом, будем рады сотрудничеству!
Мы  находимся по адресу:
050050, Республика Казахстан, Алматы, пр. Сейфуллина, 288
Электронная почта:
ЗАЯВКА НА ЗВОНОК
Заполните эту форму и мы свяжемся с Вами для консультации
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий или вопрос
*
это поле обязательно для заполнения
Соглашение
*
Спасибо! Форма отправлена